Несколько мгновений VesnЫ

13.05.14, 14:00

IT-фестиваль "Vesna-soft" можно было условно поделить на две части: развлекательную и профессиональную. Дюжина стендов предлагала всем посетителям опробовать себя в качестве пилота летающего дрона, программиста, художника, геймера и даже телекинетика. Выполнение заданий на каждом из них позволяло принять участие в розыгрыше призового планшета. И неудивительно, что возле каждого постоянно была очередь. Теперь подробнее о самых запомнившихся моментах.

Сразу же после регистрации гостей встречал небольшой стенд Кировоградского государственного технического университета. Студенты кафедры технологии машиностроения показывали всем желающим роботизированные манипуляторы. Сразу же вспомнился эпизод из легендарного фильма «Терминатор-2», где Т-100 демонстрировал семье ученого свою руку. Здесь была примерно такая же. Пройти мимо и не задать пару вопросов ребятам я просто не мог.


– Будь ласка, декілька слів про ваші розробки.
– З появою датчиків та мікропроцесорів ми почали розробляти такі цікаві речі, що приваблюють нашу молодь, – каже господар стенду Максим Годунко (на фото). – Зараз студенти не просто сидять на парах, а збираються разом і монтують такі моделі. Я вважаю, що наша участь у таких проектах – це ще один крок у розвитку робототехніки в Кіровограді.

– Максим, яким чином можна керувати такими моделями?

– Є маленькі програми, що зашиваються до мікроконтролеру. Після цього достатньо підключити живлення, і вони будуть працювати.

– Тобто можна запрограмувати таку руку, аби вона відкривала пляшки, і цим дивувати своїх друзів?
– Так. Але ж ми починаємо з простих речей, наприклад, поблимати лампочками контролеру. Потім працюємо за датчиками відстані, звуку, сервоприводами тощо. Ось ця рука зараз працює в автоматичному режимі. Але її можна підключити до біомеханічного приводу. Після цього вона буде повторювати мої рухи…

Но даже механизированные руки не могли составить конкуренции следующему стенду. Здесь можно было попробовать свои силы в уникальной игре MindFlex. Правила ее просты. Вам нужно поднять шарик и провести его через ворота. Вот только поднимать его надо было не рукой или еще каким-нибудь приспособлением, а силой мысли. Дуэлянтам на головы помещались специальные датчики, которые отслеживали активность мозга. Стоит ли говорить, что от желающих попробовать это чудо техники отбоя просто не было! Хозяева стенда только и успевали менять батарейки да калибровать датчики.

Купить такую игрушку без проблем можно в украинских интернет-магазинах. Стоит она порядка 150 долларов. Если поискать на зарубежных ресурсах и обойтись без посредников, то можно сэкономить до 50 баксов. Понятно, что детский восторг и позитивные эмоции друзей на вечеринке гарантированы. Но, по моему мнению, в отличие от игровой консоли, которую можно купить за такие же деньги (например б/у Playstation 3 или Xbox 360) или какой-нибудь настольной стратегии (стоить будет на порядок меньше) интерес к Mindflex угаснет гораздо быстрее.

Ярким тому доказательством служил павильон популярного магазина Magnus, где всем желающим предоставлялась возможность поиграть на игровой приставке Xbox 360. Кроме обычных игр, был дополнительно установлен и котроллер Kinect. Для тех, кто не знает, что это такое: Kinect представляет собой камеру, которая отслеживает ваши движения и проецирует их в игру. Так в простеньких аркадах вместо того, чтобы нажимать кнопки геймпада, вы просто размахиваете руками и ногами. Кроме игровых впечатлений, вы получаете еще и неплохую физическую разминку. Очереди собирали как классика геймпада, так и упомянутый Kinect. Конечно, хотелось бы увидеть в действии приставку нового поколения Xbox One или Playstation 4, но активность посетителей возле стенда говорила о том, что сбрасывать со счетов ветеранов еще рановато.

По своему опыту знаю, что, если на фестивале нет представителей какого-нибудь громкого игрового проекта, значит, это несерьёзный фестиваль. На кировоградском Vesna-soft гостевали сотрудники киевского офиса проекта World of Warplanes. Все-таки не каждый день есть возможность поговорить с разработчиками вживую. Правда, кроме общения, посетителям ничего эксклюзивного не предлагали.

Демонстрационные ролики, которые показывали на экране, фанатами заучены наизусть. Сувенирная продукция, которую с удовольствием купили бы фанаты, предназначалась только на призы активным участникам. С одной стороны, приятно, что такой бренд был представлен на мероприятии, но с другой – можно было организовать интереснее.

Кстати, напротив располагался еще один загадочный стенд от одного из партнеров. На нем стоял системный блок топ-комплектации. Стены павильона были увешаны логотипами фирмы MSI, из чего можно было сделать вывод, что рекламируется продукция именно этого производителя. Вот только практической пользы от этого монстра не было никакой. Компьютер просто стоял и показывал на двух мониторах видео. В общем, эстетика эстетикой, но любителей компьютерного железа возле экспоната не наблюдалось.

Зато столики с графическими планшетами не пустовали. Очередей, здесь, конечно, не было – все-таки нарисовать даже простую рожицу займет гораздо больше времени, чем сыграть партию в видеофутбол. Зато удалось поговорить с художником студии MW Артемом Книгой.

– Артем, что именно вы представляете на сегодняшнем фестивале?
– На нашем стенде представлены небольшая бесплатная программа Skulpturos, а также графический планшет Wacom, которым можно рисовать как в этой программе, так и в любой другой графического назначения. Задача нашего стенда в рамках конкурса проста: нарисовать рожицу. Участник может попробовать себя в качестве 3D художника, которые создают фильмы, игры и прочее. И, может быть, выбрать для себя эту профессию в будущем.

– Будьте добры, пару слов о выставке графических работ.

– Здесь представлены произведения с международной выставки цифровых работ. Это тот формат искусства, который сейчас активно развивается и в дальнейшем будет только наращивать темпы. Представлены работы как украинских художников, так и других стран. Моих здесь три работы: «Робот будущего», один из моих интерьеров (т. к. я профессиональный дизайнер) и «Яйцемобиль» – машина будущего моими глазами.

От миров фантастических стоит перейти к земным реалиям. Компания Onix-system – ведущий игрок IT-рынка нашего города и генеральный спонсор Vesna-soft. Около их павильона также наблюдалось активное движение.
– Добрый день. Представьтесь, пожалуйста.
– Денис Шереметов. Я teamlead в компании Onix-system.
– Какие задания вы предоставляете для участников?
– Мы предоставляем задания двух типов: простые и сложные. Есть два типа билетов, и в зависимости от уровня знаний и пожеланий участников выдаются задания.
– Какие цели вы ставите перед собой, организуя сегодняшний фестиваль и принимая в нем участие?
– Я думаю, тут комплексная цель. С одной стороны, мы поддерживаем молодежь, которая занимается программированием. Наша компания является генеральным спонсором фестиваля. С другой стороны, мы таким способом двигаем программирование в массы. Также мы заявляем о себе. Люди, которые еще о нас не знают, получают достаточно информации…

Об итогах мероприятия лучше всего процитировать самих организаторов. «Вот и завершился фестиваль Vesna-Soft, прошедший впервые в новом интерактивном формате. Мы очень старались, ночи не спали (серьёзно!) и надеемся, что вам понравилось.
По итогам фестиваля главные призы получили:
– Богдан Бершадский – iPhone5s за профессиональный уровень работ и презентации;
– Богдан Геращенко – Wacom Intuos Pen&Touch M за достойную графику и её презентацию на фестивале.

Тех, кто не согласен с решением жюри или просто хочет поговорить, приглашаю к нам на Ш++ попить чаю (только лучше заранее согласовывать свой приход с нами). В следующем году мы хотели бы больше серьёзных интересных работ по следующим направлениям: компьютерное зрение, дополненная реальность, робопроекты, симуляции процессов, мобильные приложения, искусственный интеллект…»

От себя же добавлю, что Vesna-soft мне очень понравился. Тому способствовали как интересные технологии, так и множество знакомых, которые также нашли время посетить мероприятие. Хочется, чтобы организаторы не теряли энтузиазма и с каждым годом поднимали планку фестиваля все выше.

автор - Андрей Флоренко, для «Украины-Центр»




Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Татьяна .Point: Місце зустрічі змінити не можна
Очень классная идея! Молодцы,что стараетесь для своих гостей!!!! удачи Вам и поскорее набирайте 15 000, я в вас верю....!!!!…
Ольга .Система замовлень і доставки Mister. Am
Добрый день! Мы сеть супермаркетов и хотим предложить интересные условия сотрудничеста. Есть ли ваш e-mail либо…
Andy R.Ночной клуб "Fusion Club"
Клуб фуфло. Накурено и воняет. Самый вонючий клуб в городе. Охрана быдло голодное на деньги