Евгений Скирда: В клубе «Борец» мы не просто тренируем физические качества, много времени уделяется воспитательному процессу

22.09.15, 16:00

Основатель спортивного клуба «Борец» Евгений Скирда, который продвигает в Кировограде идеи, философию и видение бразильского джиу-джитсу, рассказал сайту «Тусовка» о своем детище.

Евгений Скирда c воспитанником
Евгений Скирда c воспитанником
Евгений Скирда: «…Спортивный клуб «Борец» открылся в Кировограде ровно год назад – в сентябре 2014-го года. До этого в течение нескольких лет мы лишь арендовали свободные часы в различных спортзалах города.

Начиналось все классически – с тренировок в подвале. Занимались с другом, с которым раньше занимались дзюдо. Смотрели диски с записями первых турниров UFC, там был такой парень по имени Ройс Грейси, нас поразила его техника, при собственном весе не более 70 кг. он побеждал парней любого размера с помощью болевых и удушающих приемов, при этом сам он лежал на полу, а соперники пытались бить его сверху. Так мы и узнали о существовании бразильского джиу-джитсу.

Бразильское джиу-джитсу это, пожалуй, наименее травмоопасный вид борьбы. Им можно заниматься абсолютно в любом возрасте, к примеру, в Бразилии люди занимаются и после 60 лет. Почему? Потому, что в любой борьбе есть два вида: борьба, стоя на ногах (в стойке) и борьба в партере (на полу). В джиу-джитсу второй вариант – меньше бросковой техники, больше болевых и удушающих приемов. Плюс философия, в джиу-джитсу ваша задача обыграть соперника за счет знания техники и законов физики, физическая сила и скорость играют второстепенную роль. Когда я начал интересоваться джиу-джитсу, то стал много ездить в Киев тренироваться у Артема Сидорова, одного из лучших мастеров бразильского джиу-джитсу в Украине, потом и за границу начал ездить.

Несколько месяцев тренировался в Рио-Де-Жанейро на родине джиу-джитсу, в Венгрии тренировался. В общем, учился у самых лучших мастеров, много ездил по миру. Для меня джиу-джитсу – это стиль жизни. Я этим не зарабатываю, скорее, трачу на клуб деньги. Мой бизнес находится в сфере IT-технологий и Интернета. Еще я увлекаюсь путешествиями. Раза два-три в год бываю за границей, но это все опять же связано со спортом. В этом году побывал в Рио-де-Жанейро, жил прямо на побережье, рядом со знаменитым пляжем Копакабарна. Но за все время на пляже был пару раз. Тренировки очень много времени занимают. Также в начале августа в городе Шиофок в Венгрии, проходили международные сборы по бразильскому джиу-джитсу, собравшие более 400 участников со всего мира, там меня аттестовал на пурпурный пояс Макс Карвалье, шеф-инструктор представительства международной академии Gracie Barra в Украине. Сегодня в наших клубах занимаются дети от 5 лет, в среднем – около 80 человек. И еще человек тридцать взрослых. Летом мы открыли новый зал в районе Масляниковки – там просторное помещение (около 200 кв. м) с хорошим ремонтом, профессиональным борцовским покрытием, две душевые, два туалета, при зале для наших спортсменов также сделали сауну, сейчас оборудуется большая летняя площадка. Мы установили там систему видеонаблюдения, чтобы родители могли в онлайне наблюдать за тренировочным процессом.

Спортивный клуб "Борец"
Спортивный клуб "Борец"
Структура тренировки выглядит так: сначала делается разминка, но не просто махи руками и ногами, а специальные упражнения характерные исключительно для бразильского джиу-джитсу, которые не только разогревают тело и готовят к тренировке, но и развивают качества необходимые в борьбе (координация, подвижность, ловкость и т.п.), далее растяжка с элементами йоги, потом отработка техники и борьба. В детской группе, 5-7 лет, занятие длится час, в основном в этой группе мы занимаемся общефизическим развитием ребенка, так как в таком возрасте тело еще не готово к полноценным тренировкам по борьбе, в группах 7-9 и 9-14 лет – 1,5 часа и во взрослой группе, где ребята профессиональные спортсмены – 2,5 часа. Имеем хорошие результаты, например, на последнем чемпионате Украины заняли второе командное место с взрослыми и третье командное место с детьми. В общей сложности более 10 чемпионов Украины. Тренируем детей я и еще четверо моих воспитанников. Это Ярослав Блажко, трехкратный чемпион Украины, Роман Непота, также трехкратный чемпион Украины, Василий Руснак Чемпион Украины 2015, и Евгений Крыж чемпион Украины 2014. Даже, когда тренировки проводят мои помощники, я все равно присутствую в зале. Полностью поставить на самотек не могу. Да и старшую группу я тренирую полностью сам.

В клубе есть ребята в возрасте за 40 лет, которые занимаются для поддержания физической формы. А так, в основном мы ориентируемся на соревнования, потому, что ни один ребенок не будет заниматься спортом просто так, без духа соревнований, стремления к победе. Полгода, год – и если не будет никаких результатов, медалей или соревнований, то ребенок просто потеряет интерес к этому. Я уверен, что один из главных аспектов спорта – это как раз соревновательный элемент. Если я вижу, что ребенок готов, то спрашиваю у него, хочет ли юный спортсмен поехать на соревнования. Сегодня ребята успешно ездят на соревнования по всей Украине. Есть дети с районов, которым по 10 лет, а они раньше дальше своего села не выезжали никогда, но за год тренировок успели побывать несколько раз в Киеве, Одессе и Харькове. Поездки на соревнования – это не только участие, это еще означает посмотреть мир. Если у родителей нет возможности платить за тренировки, то ребенок может заниматься в нашем клубе бесплатно, мы лояльно к этому относимся. Если есть возможность внести добровольный взнос 200 грн. в месяц на развитие клуба, то хорошо, а если нет, то пусть ребенок занимается бесплатно.

В СК «Борец» мы не просто тренируем физические качества, много времени уделяется воспитательному процессу. Прививаем ребятам нелюбовь к алкоголю, курению и наркотикам. Учим уважать окружающих и думать не только о себе. Я считаю, что изменить нашу страну к лучшему можно, только если правильно воспитывать детей, ведь, через несколько десятков лет именно от них будет зависеть будущее нашей страны. И если сейчас не уделять внимание их воспитанию, то получается просто замкнутый круг. Я, например, считаю, что если человек живет только для себя и своего желудка, то он проживает жизнь напрасно.

Спортивный клуб "Борец"
Спортивный клуб "Борец"
Если говорить о важности джиу-джитсу как средства самозащиты, то любые единоборства готовят человека к экстремальным ситуациям. Но обсуждать, что эффективнее применять в ситуации с нападением на улице, как по мне, глупость. Ведь все зависит от ситуации. Если на вас нападают три-четыре человека, да еще и не с пустыми руками, то, поверьте мне, ни один спорт вам не поможет. Может быть, бег. Самый лучший в таком случае спорт. В жизни редки ситуации, чтобы в случае драки на улице все шло, как «гладиаторский бой на арене» - один на одни. Можешь идти по улице, к тебе подбежит кто-то со спины и бахнет трубой по голове, или компания нападает. Тут спорт и закончился. С другой стороны любые единоборства дают вам, прежде всего, реакцию и умение контролировать себя в любой экстренной ситуации. Вот это важно. И, конечно, спорт дает человеку уверенность в себе.

В этом плане у нас есть курсы самообороны для девушек. Для случаев насилия, когда девушка и нападающий остаются одни на один. Мы обучаем девушек специальным техникам, которые действительно помогут противостоять, если это неподготовленный мужчина, а не мастер спорта. Мы учим двум-трем приемам, которые за шесть месяцев оттачиваем до автоматизма. Потому что в экстренных ситуациях можно забыть обо всем, что учила. Человек действует на рефлексах, и мы закладываем эти техники до уровня автоматизма.

Если человек приходит к нам в клуб, чтобы только научиться постоять за себя, то его хватает на месяц. Должен быть интересен сам процесс занятий. Приходите, и мы научим вас всему, что будет интересно – заниматься бразильским джиу-джитсу, быть уверенными в себе, давать отпор, общаться, соревноваться, побеждать!

Евгений Скирда
Евгений Скирда
Спортивный клуб Борец в Facebook
Кировоград, ул. Орджоникидзе, 5 («Акустика»)
телефоны: 066 238-53-62, 096 844-80-39



Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Дина .Гайворон: Записки из ада
Если вам не понравился наш город'это не значит что нужно его так хаять.В Кировограде тоже не фонтан'а грязи намного…
Саша .ТЕАТР ВУХ "на клумбі"
Скиньте точку в gps. спасибо
Юлия .Частный зоопарк в селе Озера
Подскажите пожалуйста работает зоопарк в августе. Кто ездил?