Треть студентов ПТУ согласились бы принять участие в военных действиях

23.05.16, 10:00

В феврале-марте 2016 в Донецкой области (подконтрольные территории) Датский Совет по Беженцам (DRC) провел опрос учеников ПТУ (361 подросток в возрасте 16 - 18 лет), педагогов (57 человек) и представителей силовых структур (45 представителей) на тему вовлечения детей в военные действия.

В прессе появляются сообщения об использовании детей в военном конфликте и связанных с ним действиях (помощь с обустройством блок-постов, выполнение просьб военных, связанных с несением службы, и др.). Однако, в национальном законодательстве – в отличие от международных правовых норм – нет четкого определения понятия «вовлечения ребенка в вооруженный конфликт», что согласно международно принятому определению не ограничено прямым участием в боевых действиях, а относится к любому использованию детей вооруженными силами или группировками.

В Уголовном Кодексе Украины также нет определения вовлечения ребенка в вооруженный конфликт, как уголовного преступления. В тоже время, почти 40% учащихся и 72% педагогов сообщили о том, что им известны факты участия лиц до 18 лет в военных действиях; 27% учащихся согласились бы принять участие в военных действиях; 8% опрошенных силовиков не воспрепятствовали бы в ситуации вовлечения ребенка в военные действия.

На официальный запрос от ДСБ представители Министерства Обороны и Министерства Социальной Политики ответили, что им о фактах вовлечения детей в военные действия не известно. Опрос также показал, что даже силовики не всегда знают о том, что вовлечение детей в военные действия запрещено. Например, 9% опрошеных силовиков сказали, что «опекали» бы ребенка, оказавшегося в месте их расположения
Представители Датского Совета по Беженцам (DRC) обращают внимание на то, что вовлечение детей в военные действия может привести к травмам, увечью, гибели, стать причиной психологической травмы, разлуки с семьей, отсутствию доступа к личным документам, ограничению доступа к социальным выплатам и базовым услугам, аресту и лишению свободы, насилию (в том числе гендерное), жестокому обращению, эксплуатации детского труда и др.

Также это нарушает права ребенка, которые закреплены в Конвенции о правах ребенка и Факультативном протоколе к ней,Парижских обязательствах по защите детей от незаконного привлечения или использования вооруженными силами или вооруженными группами и Парижских принципах и руководящих указаниях в отношении детей, связанных с вооруженными силами или вооруженными группировками (подписаны Украиной в 2007 г.). В то же время только 15,8% подростков читали или слышали о Конвенции ООН.



Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

good.natally@gmail.com g.Сучасна лабораторія фізики – перехід на профільний рівень…
Чекаю нової інформацію з даного заходу. Дуже зацікавлена. Сподіваюсь на нові враження.
Maria Y.Банк для тих, хто любить Україну
Не знаю как кого, а меня эта спекуляция на патриотизме уже здорово поднапрягает. Когда первый раз увидел бил борд…
Светлана .Мастер-класс "О чем не молчит наше тело"
Как и почему возникают психосоматические заболевания? Каким же образом наши «нематериальные» переживания, мысли…