Кировоградский опыт получения виз для спортсменов - пример для Украины

13.06.16, 12:00

Митинг под французским посольством. Поддержка футболистов из сборной. Разговор украинского и французского президентов. Обращение МИДа. В такой атмосфере Вова Бобенчик получал визу, чтобы отправиться на Евро-2016. На руках были и билеты, и подтверждение отельной брони. Не было только шенгена. "Непонятна причина поездки"- ответ из посольства.

"Мы все плакали, понимаете, мы эту поездку планировали за год", - рассказывает мама Вовы Марьяна Бобенчик. В паспорте 8-летнего болельщика виза все-таки появилась. Со второго раза.

"Украина - вперед"!! Это только одна из тысяч историй, когда перед украинцами захлопываются европейские двери. И не только накануне футбольного чемпионата.

Собрать все необходимые бумаги и назначить дату подачу документов - тот еще квест, но даже когда все справки и подтверждения у вас на руках, не факт что паспорт вам вернут с открытой визой. Через бюрократические тернии к звездам уже другого Чемпионата Европы - по джиу-джитсу - пробивались кировоградские спортсмены.

"Приедут абсолютно все страны, со всех уголков планеты, к сожалению, не пускают только нас". Им пришлось писать видеообращения, чтобы услышали там - в Португалии. Которая отказалась выдавать визы. За сутки до вылета спортсмены решили брать измором. Целый день митинговали под посольством. "Мне позвонили из нашего посольства в Лиссабоне. Вопрос решался на уровне властей", - говорит тренер Евгений Скирда.

"Эта медаль, как раз Лиссабон, когда нам отказали в визах, получил серебро. А это уже когда не было проблем с визами, в Риме получил золото", - показывает серебряный призер Чемпионата Европы по джиу-джитсу Ярослав Блажко.

Но, что там спортсмены! Народным депутатам, и тем отказывают в визах! У них хоть и дипломатические паспорта, въезд в страны Шенгена свободный, да вот в Британию виза все равно нужна.

"Ваши официальные расходы не дают на умеренности считать, что вы не захотите остаться на ПМЖ в Великобритании". Это мне депутату ВР", - рассказывает народный депутат Андрей Артеменко. Так и сказали. На одну депутатскую зарплату в 6 тысяч гривен в Британии не проживешь. Нардеп Артеменко подтянул "тяжелую артиллерию".

"Я обратился в МИД, к одному из замов министра. Мой вопрос был решен через 2 часа после обращения", - рассказывает Артеменко.

Случаи с хеппи-эндом - когда выбивали визы "всем миром" - капля в море отказов. В прошлом году в Европейский Союз не пустили 42 тысячи украинцев. Европа закрывает двери, потому что ее накрыла волна мигрантов. И очень часто в украинцах она видит очередного потенциального беженца. Играет фактор войны на востоке.

"Есть глубокое противоречие, когда сам ЕС выступает поборником фундаментальных прав человека, в то же время для третьих стран, граждане которых должны иметь визы, он применяет требования, которые нередко граничат фактически с нарушением прав человека", - объясняет эксперт по международным вопросам Ирина Сушко.

Впечатляющая статистика. Если посмотреть на соседей - Беларусь и Россию.

"Российская Федерация 35 млн. виз, и только 1,3% отказов. Украина - 1,2 млн. и 3,4% отказов. Беларусь 700 тыс., но 0,3%. Это политическое, техническое, вопрос безопасности, но не вопрос людей, которые подают на визы", - говорит дипломат, эксперт по международным вопросам Василий Филипчук.

В министерстве иностранных дел это комментируют сдержанно.

"Говорить, что в этом политика, нет оснований", - считает заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Хотя самим неоднократно приходилость, так сказать, "разруливать" очередной визовый скандал.

"Есть определенные проблемы с Францией, есть определенные проблемы с Чехией, по Чехии мы ставим вопрос о больших очередях и они не в состоянии оформлять документы", - говорит Елена Зеркаль.

На чемпионат Европы по футболу во Францию так и не смогли пробиться почти 100 украинцев. Билеты на матчи и на перелеты просто сгорели.

"Не знаю, что делать. Куча денег пропала".

"Для меня был просто шок этот отказ. Потрачено очень много времени, нервов, денег. Минимум 1000 евро отели, не включая 300 евро на билеты".

Вова же, которому повезло, через час будет болеть за украинскую сборную на стадионе Лилля. Раз дали визу, отрываться собирается по полной.

"Хочется посмотреть матч нашей сборной, очень жду этот матч. Желаю сборной, чтобы не было травм, чтобы хорошо сыграли, было справедливое судейство и привезли кубок в Украину!".

Источник - программа "Подробности"



Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вікторія .Кировоградский главпочтамт
Якщо Ви знаєте правильний номер, поділіться будь ласка
Вікторія .Ипподром КСК "Княжий двор"
Вова, телефонуйте на іподром - це новинний сайт, а не сторінка компанії: (050) 235-80-56
Вікторія .Комплекс "Хащуватська трагедія"
Дякуємо за вірш!!!