​Диалог начинается с букв ЛГБТКИ

17.08.20, 11:22

Анонс каждого ежегодного прайда – это всплеск негатива в соцсетях, оживленные дискуссии (далекие от адекватности), сотни фотографий. В результате каждая сторона остается при своем мнении. И за всем этим валом эмоций в стороне остаются те, кто по долгу службы стоит на линии разграничения. Полицейские. Им достается от всех. Говорить с ними редко кто решается. Именно для налаживания диалога этим летом была проведена встреча с представителями ЛГБТКИ+-сообщества и полиции в Светловодске.

Что нужно, чтобы начать диалог? Следует выровнять уровни осведомленности о предмете разговора. Когда даже народные депутаты публично вносят проекты законов о штрафах за «пропаганду» ЛГБТКИ+-движения и вещают о «сакральности» и «природности» «классической» семьи, трудно представить, что с рядовыми полицейскими проводят лекции и тренинги о «нетрадиционности», правда? Рабочий график и бумажная работа, присущие любому государственному органу, самообразованию не способствуют.

Поэтому встреча началась с азов. Ольга Гриднева рассказа о сексуальной ориентации, гендерной идентичности (для участников стало открытием, что это не одно и то же) и общей терминологии. Когда вы идете в поликлинику, то можете, конечно, называть окулиста «глазником», гинеколога и уролога еще как-то, но вы ведь понимаете, что так делать не стоит? У врача есть своя этика и вам вряд ли придется рассчитывать на взаимопонимание и участие в ваших проблемах, если человека обозвать. Именно поэтому, например, не стоит называть гомосексуалов гомосексуалистами. И когда полиция пытается выстроить диалог, то для них это может стать одной из неожиданных мин, которая уничтожит все усилия.

После этого во время встречи слово дали Николаю Сульжуку из отдела полиции по защите прав человека. И он рассказал об особенностях работы своих коллег. Во время его выступления раскрылись новые подробности и особенности регистрации преступлений на почве ненависти. К примеру, если прибывший экипаж отказывается регистрировать преступление именно с такой формулировкой, то потерпевший имеет право вызвать другой экипаж. Про саму формулировку статьи 161 зачастую не знают и сами полицейские. Значит, об этом надо помнить пострадавшим.

На этом моменте высказал свое замечание представитель благотворительного фонда «Гендер Зед» Дмитрий, который заканчивает учебу по специальности правоведение. По его словами, сами преподаватели предпочитают не заострять внимание на этой статье. Они либо трактуют статью, акцентируя на языке ненависти, либо вообще оставляют без внимания. И это в профильном высшем учебном заведении!

Дальше выступили Оксана Белоброва и Ольга Вариченко. Их тема – повседневная полевая работа патрульных полицейских. Это та категория правоохранителей, которая у всех на виду. Именно им достаются все проклятия от граждан. Причем с обеих сторон. И их мнение, либо особенности работы практически никого не интересуют.

Завершающим этапом встречи и общей работы стала разработка структуры чат-бота, который станет справочником, как для полицейских, так и для представителей ЛГБТКИ+ - сообщества. Такой способ информированности позволит пользователю сохранить анонимность, узнать ответы на самые распространенные вопросы, получить консультацию и поддерживать диалог. Залогом адекватности станет участие практикующих специалистов (не диванных экспертов) в своих темах.

Уже в самом скором времени чатбот появится в онлайне. Ждите анонсов – следите на объявлениями, узнавайте больше и будьте информированы!

текст - Андрей Флоренко, специально для "Тусовки"



Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Денис .Ресторан «Paradise»
Добрый день, можно узнать ваш имейл? Есть к вам предложение по концерту.
Vlad K.​Отельный комплекс "Государь" и кафе-ресторан "Розмарин"
Не очень понятно, почему в профиле данного отеля, первой является фото исторического здания почтовой конторы…
Alena B.​Серебряное озеро (Скала)
0679639184 Алена