Ольга Гриднева: “Удобные” и “неудобные” дети

27.05.13, 13:37
автор фото - Pawel Loj
автор фото - Pawel Loj
Каждый родитель ждет, что именно его ребенок будет лучшим. Идеальный малыш - веселый, полный энергии, активный, с богатой фантазией. Но, в меру, то есть, когда нужно, еще и спокойный, усидчивый, управляемый, аккуратный, послушный.

Возлагая подобные ожидания на своих крошек, большинство родителей как раз хочет видеть их «удобными». Таких деток хвалят воспитатели в саду и учителя в школе. Однако, есть и другие, отличающиеся от общепринятого формата. Что лучше – нужные качества по расписанию или постоянные и не всегда приятные сюрпризы, размышляет Ольга Гриднева - ведущая постоянной рубрики в кировоградском глянцевом журнале "ЛанруЖ".

«Неудобные» дети бывают самыми разными. Одни отличаются чрезмерно живым темпераментом и несдержанностью, своим мнением и бурными проявлениями эмоций. Другие, наоборот, слишком задумчивы и мелдительны, постоянно витают в облаках. Есть и такие, у которых проявляются оба типа поведения, но как раз в неподходящих ситуациях. Пока эти детишки маленькие, они смешные, если же вырастают, а поведение их не меняется — возникают проблемы, сначала в детском саду, а затем и в школе.

Психологи утверждают, что если найти с такими детьми общий язык и направить энергию на что-то полезное, останется интересная личность — жизнерадостная, творческая, коммуникабельная, способная генерировать сотни тысяч идей.

Однако любая мама, читая подобные прогнозы представляет себе, сколько ей придется выслушать о своем чаде, сколько раз за него покраснеть и сколько раз удержаться от того, чтобы не убить “виновника торжества” на месте. Не может не беспокоить и другое. Очень часто, в подростковом возрасте “неудобность” таких детей только усугубляется.

Но, именно такие “неудобные” дети способны задумать и осуществить грандиозные идеи – начиная от сюрпризов для мамы (в конце концов они становятся удачными) и заканчивая великими открытиями и изобретениями. Конечно, при условии, что родители не загнобили великие начинания в детстве миллионом нотаций и взращенными в результате психологическими комплексами.

Задача родителей “неудобных” детей, вовремя заметить, обратить внимание, не пустить на самотек, а помочь вашему малышу ощутить свою уникальность и нужность в этом мире.

Не стоит ждать, пока наши малыши станут хорошими и «удобными», нужно помогают им развивать свой ум и тело и осваивать окружающий мир. Чтобы однажды его изменить. К лучшему.

Ну, а родителям “удобных” детей можно только позавидовать. Если провести аналогию, то родители “неудобных” детей едут по ухабистой дороге, тогда как те, кому повезло с характером своего чада, спокойно преодолевают километры по гладкому шоссе. Но, в жизни, в самые интересные места приводят как раз не магистрали, а запутанные и трудные пути.



Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вікторія .Ипподром КСК "Княжий двор"
Людмило, телефонуйте будь ласка на іподром - тут це новинний сайт, а не сторінка компанії: (050) 235-80-56
Вікторія .Научись танцевать ТВЕРК
Марино, запис - за тел.: (093) 409 87 31, (095) 647 00 59
Игорь .Юристи служби зайнятості розповіали про особливості претензійно-позовної…
Деякі центри зайнятості сумістно з пенсійним фондом невірно обчислюють страховий стаж а саме війсковослужбовцям…