Ольга Гриднева - о детях: "Такие "не такие"

30.05.15, 16:00

«Толерантность» - это модное понятие. Однако, пожалуй, слишком часто мы выделяем «не таких» людей. И, к сожалению, очень ярко неприятие «не такого» человека проявляют как раз дети. Начинать воспитывать толерантность нужно с себя.

У нас во дворе есть Большая Девочка. По возрасту Большая Девочка уже давно взрослая, но фактически это ребенок. Большая Девочка всегда с завистью смотрит на малышей, которые роются в песочнице. Большая Девочка всегда очень радостно приветствует знакомых и пытается вести с ними светские беседы на тему “как вырос ваш малыш”. Но дети боятся Большой Девочки. А взрослые на ее попытки коммуникации в лучшем случае коротко отвечают, вежливо улыбаются и стараются ретироваться. К чему я это? Да к тому, что дети в общем-то сначала всегда настроены по отношению к Большой Девочке дружелюбно. Но, один раз заметив напряженность родителей и не понимая, в чем ее причина, начинают бояться. И боятся именно неизвестности.

Мы, к сожалению, слишком любим эдакую унифицированную модель «жить как все». В лучшем случае допускаем отклонения по вертикали - живет лучше или хуже. И эту картину мира передаем своим детям. Можно тысячу раз повторить, что человек с синдромом Дауна – не плохой, но, если вы будете переходить дорогу, чтобы избежать встречи с одним из них – ваш ребенок никогда не примет эти слова как норму поведения. Что делать? Действовать. Оглянитесь – вокруг происходит масса акций в поддержку тех самых “не таких” людей.

Наденьте разные носки 21 марта. Носите что-то голубое 2 апреля. Обратитесь в местный центр реабилитации инвалидов, специализированную школу, особый класс и спросите – может им нужны карандаши, краски, игрушки или книжки, которые у вас дома лежат без дела? Привезите их вместе с ребенком. Общением и добрыми делами воспитывается толерантность. Кстати, в этом году, мы были на акции “Lot of Socks”, которую Кировоградский центр реабилитации детей-инвалидов проводил ко Всемирному дню людей с синдромом Дауна. Уже вечером в тот день, оказалось, что мой сын даже не сообразил, кто из деток, которым рисовали симпатичные картинки на ручках, относился к титульной категории. Это были просто дети и им было весело!

Ольга Гриднева - для журнала "Ланруж"

P.S.: Носите разные носки в поддержку людей, больных синдромом Дауна. Это хорошо экономит время сборов в школу по утрам!



Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Марія .Ресторація Кропивницьких
Доброго дня. Відвідали даний заклад. Зазвичай коментарі не пишу, але тут дуже хотілось би поділитися. Були невеликою…
Michael G.Цвітне: Гончарство ХІХ-ХХ століття
Мій батько з Цвітної, жив там до війни і мобілізований був Єлісаветградковським райвоєнкоматом на війну. До речі,…
Танюшка .Отель-ресторан "Бегемот"
Заказывали номер по телефону, попросили с удобствами который стоит 500 грн сутки, в итоге при заезде оказалось…