Литературная Кировоградщина: 35 под одной обложкой

09.06.13, 10:52

 В отделе искусств областной библиотеки им. Чижевского состоялась презентация очередного альманаха «Литературная Кировоградщина».

 

С 2012 года альманах выходит как полноцветное издание. Под солнечно-жёлтой обложкойиздания этого года представлены тридцать пять авторов, восемнадцать из которых живут в Кировограде и Кировоградской области. Подавляющее большинство из них – члены Конгресса литераторов Украины.

 

Собственно, с самого начала, ещё в 2008 году, альманах и задумывался как региональное издание Конгресса литераторов, что и отражено в его названии. В то же время он всегда был открыт и для авторов, живущих в других регионах, в том числе не входящих в Конгресс. Такой подход наглядно демонстрирует, что Кировоградская областная организация КЛУ не замыкается в узких региональных рамках, не варится, что называется, в собственном соку, наоборот, стремится представить во всей полноте современный литературный процесс, в котором и сама занимает не последнее место.

 

Конгресс литераторов – это хорошо известная, в том числе за рубежами страны, писательская организация Украины, уступающая Национальному союзу писателей только численностью и возрастом.

 

В 2007 году, пройдя экспертизу Минюста, Конгресс получил статус творческого союза – т.е. объединения профессиональных литераторов. Имеет Правление, Президиум, региональные организации. Издаёт газету «Литература и жизнь». Первоначально Конгресс возглавил Юрий Каплан, прекрасный поэт и замечательный организатор, трагически погибший в 2009 году. Но не погибло начатое им дело – эстафету принял киевский поэт Александр Корж, а в феврале 2013 года, на всеукраинском съезде, председателем Конгресса был избран Дмитрий Стус, сын известного поэта с трагической судьбой.

 

У Конгресса и НСПУ есть различия в Уставах и уставных целях и задачах. В частности, в КЛУ могут входить авторы не только художественных, но и научно-популярных, публицистических и других произведений, если они становятся популярными в обществе (эта идея была подсказана Юрию Каплану представителями международного ПЕН-клуба). С самого начала и двуязычная «Литературная Кировоградщина» соответствовала этим принципам: поэзия, проза, публицистика и исследования в области краеведения. Неизменно присутствует в альманахе отдел сатиры и юморы, представляющий как прозаические, так и стихотворные произведения этого жанра. В 2010 году появился раздел «Антология одного стихотворения», знакомящая с творчеством поэтов, в том числе не входящих в Конгресс. В альманахе этого года «гостевой раздел» отдан поэтам Днепропетровской областной организации КЛУ, а в разделе «Дебют» можно познакомиться с творчеством двух поэтов, не входящих ни в одно из писательских сообществ.

 

На презентации присутствующие поэты читали свои стихи, поэт-бард Андрей Шульга пел песни на собственные стихи и стихи коллег-поэтов. Добрые слова о новом альманахе сказали профессор Павел Босый (ныне главный художник областного кукольного театра), заслуженный артист Украины Юрий Жербцов, не только актёр и режиссёр, но и страстный библиофил, Тамара Самыляк, руководитель издательства «Имекс», в котором альманах печатается уже второй год.

 

Значительная часть тиража уже пополнила библиотеки Кировоградщины. Но и это ещё не всё. На самом деле альманах доступен читателям во всём мире. Областная библиотека им. Чижевского сделала большое дело, разместив альманах-2013, как и два альманаха из числа предыдущих, в своём электронном читальном зале. А потому в этой информации сознательно не называются имена авторов и их произведения. Заходите на сайт библиотеки (http://library.kr.ua/elib/almanakh/index.html) – и читайте на здоровье. А заодно возьмите на заметку: в электронном читальном зале библиотеки каждый найдёт по своему вкусу и другие интересные издания.

 

Текст и фото - Анатолий Юрченко



Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Елена .Кредит для камікадзе
Дякую за вашу працю. Я подивилася виставу у місті Тростянець. Все було просто казково; море емоцій. Ви показали…
Вікторія .Церква Святої Параскеви у селі Люшнювате
Від імені сайту дякую за теплий відгук!
Anna S.Ресторан української кухні "Шинок"
Кафе просто супер. Уютно, чистенько и персонал отличный. Еда на 5+ и цены доступные. Несколько раз праздновали день…