Забытые красоты Кировоградщины. Парк Ревуцкого

24.05.14, 10:00

Думаю, большинство кировоградцев знают, что всего в ста километрах от нашего родного города находится геометрический центр Украины. Однако далеко не всем известно, что на территории поселка Добровеличковка, неподалёку от которого расположилась вышеуказанная достопримечательность, находиться парк, посаженый и облагороженный Петром Ревуцким, членом Государственной Думы Российской империи. К слову сказать, господин Ревуцкий более 30 лет стоял во главе Елисаветградского комитета Российского общества Красного Креста, за что и был избран в Госдуму.

История основания парка началась с визита Петра Ревуцкого в парк графа Потоцкого, знаменитую Софиевку. Как многим известно граф заложил удивительный парк в честь собственной жены Софии. Находясь на территории Софиевки, хозяин Добровеличковки подумал, что, по сколько его жена является не менее достойной женщиной, чем супруга графа, в он (Ревуцкий) также должен посадить парк на территории своего имения. Так и возникла ещё одна достопримечательность Кировоградщины и всей Украины.

Согласно записям историков в парке Ревуцкого были высажены как привычные для нашей зоны растения и деревья: белые акации, тополя, ивы и липы, но также и экзотические сосны, березы, каштаны. Кроме того, были завезены саженцы совсем уж уникальных японских акаций, пирамидальных дубов, черных сосен и тюльпанных деревьев. Вдоль алей в парке стояли скульптуры женщин и росли розы, китайская сирень и желтая акация. Одним из главных украшений парка Ревуцкого был искусственный пруд, с декоративным островком в центре и дном усыпанным галькой. В водоеме разводили зеркальных карпов. Также было отведено место под мужскую и женскую купальни.

мужская купальня
мужская купальня
К сожалению, как и многие подобные начиная, после смерти Петра Ревуцкого, его имение, а, следовательно, и прекрасный парк, пришло в упадок. Революция принесла этому сказочному месту разруху и запустение. Во годы Великой Отечественной войны, на территории парка немцы организовали санаторий. Местным жителям было, под страхом смерти, запрещено вырубать в парке деревья. Конечно, без должного ухода вся былая красота парка давно угасла, прогулка здесь все равно настраивает на умиротвореный лад.

Текст и фото – Александр Иванченко



Комментарии

Анна Аджамская16 сентября 2015 15:17
1
Очень интересная история)))спасибо Александр!жаль что мало из местных жителей знает об этом парке и забрасывают его мусором((((
Ответить
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вікторія .Гаряча лінія для консультацій з питань захисту прав дітей…
Пане Руслане, якщо Ви не проти, ми передамо ваш телефон у соціальну службу. Дякуємо! Але також ви можете, у першу…
Ілона .Ресторан "Тихая Гавань"
Хочу залишити свій відгук про ресторан. Святкували день народження і всім дуже сподобався не тільки сам ресторан…
Oksana G.Пиццерия-бистро "Смачні традиції"
Скажите пожалуйста у вас можно забронировать столик на 6 человек