Дом Харлаба – жемчужина в архитектурном ожерелье Кировограда

Но, нужно сказать, что далеко не все так печально. В центре города, да и не только, сохранилось множество зданий, которые можно рассматривать часами. Каждое – повод для отдельной статьи. С елисаветградскими зданиями связаны легенды и романтические истории, страницы жизни исторических личностей. Одно из таких зданий – дом Харлаба – творение великого елисаветградского архитектора Якова Паученко.
Уникальное сооружение, которое украсило бы улицы любой европейской столицы - здание Международного кредитного банка. Легкое светлое сооружение с колоннами и куполом возведено на перекрестке нынених улиц Дворцовой и Декабристов. Этот дом имеет еще одно название - дом Харлаба – по имени заказчика здания. Безусловно, наверное, большая заслуга в том, что мы любуемся на великолепное здание, архитектора, Якова Паученко, но его авторству принадлежит слишком много зданий в исторической части Елисаветграда.

Дом на перекрестке Дворцовой и Ингульской (так до революции называлась улица Декабристов) был не единственной собственностью Д. Харлаба. Богатый и уважаемый гражданин владел множеством коммерческой недвижимости, которую сдавал в аренду.
Собственно, для коммерческих целей и строился дом о котором идет речь. В последние годы перед революцией на его первом этаже располагались магазины, конторы двух акционерных обществ: "Общества потребителей" и "Общества взаимного кредита". Остальную часть занимал Международный кредитный банк. Именно эта организация значится сейчас на охраной табличке дома Харлаба.
В государственную собственность Харлаба перешел в 1922 году. Но «финансовую специализацию» не потерял. А разное время в доме всегда размещались банки - "Зиновьевский сельский банк ", Сберегательный банк, Петрокоммерцбанк. Финучреждениям традиционо отводили верхний этаж. А нижние этажи занимали магазины, ателье. К сожалению, изменение уровня тротуара не дало возможность сохранить полуподвальный этаж, а утройство гастронома в 60-х годах прошлого века привело к расширению оконных проемов первого этажа. Так неизвестный советский архитектор вмешался в замысел Паученко изменил архитектурные пропорции и ухудшил вид первого этажа.
Изменялся в советские годы и внутренний интерьер дома: был перепланирован первый этаж, уничтожена большая часть лепнины, хотя оставшиеся пилястры, лестницы и лепная "розетка" из цветов на потолке все еще дают возможность представить легкость и изящность внутреннего убранства.

Самая узнаваемая часть дома - купол. С ним связана городская легенда, будто бы до революции он был стеклянным и служил для освещения оранжереи. Легенда гласит, что Харлаб строил этот дом для своей жены, которую очень любил, и для нее была устроена оранжерея. Стеклянный купол имел специальные створки-двери, которые могли открываться и закрываться на ночь – так оранжерея превращалась в сад, расположеный почти на высоте птичьего полета. Подтверждения этой легенде нет ни на дореволюционных фото, ни на планах здания...
Посмотрите на ротонду дома Харлаба с противоположного угла. Здание – это большой светлый корабль, который словно парит над улицей. Он полон жизни и светлых надежд, а ведь сооружение дома стало последним проектом гения Паученко. Уже будучи серьезно болен, с трудом передвигаясь, Яков Васильевич целыми днями передвигался по лесам, руководил строительством. Говорят, в последний вечер перед смертью архитектор чертил деталь для неоконченного дома Харлаба ...
Несколько лет назад в здании обосновался ресторан Primo Violino и Fusion Club – самые изысканные заведения города. Новые владельцы подарили дому изысканное кованное обрамление входа, обновили фасады. А главное – дом по-прежнему любим горожанами. В некрологе на смерть Я.В.Паученко этот дом назван среди тех, которые "... не часто встречаются в русской провинции ... " И это здание – одно из тех, благодаря которым наш город может называться «маленьким Парижем».
Комментарии
Что мне даст регистрация?