Онуфриевский парк - одичавшая красота

В
былые времена помещики стремились “оживить” нашу степную землю. Мода на
ландшафтные парки прочно держалась в XIX столетии. Благодаря ей мы гуляем по
уманской «Софиевке» - подарку польского магната Потоцкого жене, Аскании-Нове –
любимому детищу Фридриха Фальц-Фейна. Не
отставали от моды и владельцы земель на Кировоградщине. Помещик Николай Давыдов
создал “Веселые Боковеньки” и не смог покинуть их после революции. А в другой
части области – в Онуфриевке землей владела семья Толстых. Графская семья также
от моды не отставала и оставила нам Онуфриевский парк.
Читайте также:
10 мест Кировоградщины, которые стоит посетить
Заложенный в начале 20-х годов XІX века приусадебный парк был образцом садово-парковой архитектуры. Руководили сооружением дендропарка немецкие и чешские мастера. Собственно, граф Толстой продолжил работу, начатую тестем, генералом Михаилом Камбурлеем. Потом парком занимались следующие поколения Толстых, расширяя и украшая творение предков. Поэтому парк принято делить на Старый и Новый.
В годы расцвета Онуфриевский парк занимал 150 десятин земли. Комплекс включал Нижний и Крестьянский пруды (общей площадью 83 десятины), сенокосные луки, рассадник, фруктовый сад. На то время в парке насчитывалось более 200 видов деревьев и кустарников.
В северо-восточной части Старого парка размещались оранжерея и теплица, где выращивали тропические культуры и цветы. На огромных прудах жили лебеди. Для благородных птиц был устроен домик, а для гостей графа – водопадики, ажурные мостики, искусственный остров, лодочная пристань, купальня - деревянный домик с цветными стеклами. Графский дом, оранжерея, хозяйственные постройки функционировали отменно. По всему парку был проведен водопровод. Растения ежедневно поливались, пруды чистились, плотины и дорожки убирались.
Если сравнивать Онуфриевский парк с Веселыми Боковеньками, то последний – это уютный дачный домик, в то время как Онуфриевка – летний дворец. Достойная резиденция для уважаемой семьи, приезжавшей сюда на лето из Одессы.
К сожалению, время не пощадило того, что поколениями создавала семья Толстых. Последний граф Михаил Толстой в конце 1919 года эмигрировал В Швейцарию, где прожил совсем недолго. Говорят, до эмиграции он скрывался в Онуфриевке – благодарные крестьяне прятали дворянина от местных пламенных революционеров.

Официально Онуфриевский парк имеет статус памятника садово-парковой культуры, но к этому памятнику народная тропа, к сожалению, зарастает. В парке почти не бывает туристов, хотя транспортная доступность парка – отличная. Беда в другом – в забвении.
У Онуфриевки есть все, чтобы стать культовым местом – умопомрачительные виды, богатая история, легенды. Например, один из Толстых был влюблен в прачку, имел от нее детей и добился от императора разрешения на венчание, и признание детей законными. Об этой красивой истории свидетельствует дуб любви, посаженный влюбленными графом и его женой – бывшей прачкой. Местные жители обязательно приходят к этому дубу в день свадьбы. Есть и другие легенды - о печальном скрипаче, дух которого живет в парке, о коне последнего графа Толстого, который до сих пор приходит на водопой…
Но знают эти легенды немногие, а, главное, делятся ими неохотно. Хотя в парк доступ свободный, большинство посетителей – рыбаки ( в Нижнем пруду отлично ловится рыба и раки) или участники пикников. К слову, Толстые доступ в парк крестьянам не запрещали, хотя принимали меры по охране территории в том числе от браконьеров.

Хотя, если заранее позвонить в местный отдел культуры, можно договориться и об экскурсоводе, и о конной прогулке. Телефон отдела культуры - (238) 9-11-41.
Но, главное, парку катастрофически нужно внимание. Строился
он для того, чтобы удивлять и радовать людей. И изящное творение четырех
поколений Толстых с этой задачей справляется. Даже сейчас, в полудиком, но
величественном и романтичном виде.
Текст - Ольга Гриднева,
фото - Ольга Гриднева, Дмитрий Дурач
Комментарии
Что мне даст регистрация?