Музей сельскохозяйственной техники в Петрово

Экспозиция сельскохозяйственной техники – часть районного музея истории. Открылась она два года назад. Естественно, машины стоят под открытым небом – крошечное здание музея вряд ли вместит хотя бы одну из них. Но к самому музею мы еще вернемся. Пока же сосредоточимся на выставке.
Полтора десятков тракторов,сельхозмашин и автомобилей разных периодов собраны по инициативе главы местной районной госадминистрации Ю. Самохвала. Технику для экспозиции собрали по хозяйствам Петровского района. На каждом экспонате есть табличка, на которой указано, где трактор, комбайн или грузовик провел свою трудовую жизнь. Несмотря на почтенный возраст экспонатов, площадка не производит впечатление пункта приема металлолома. Отнюдь.Многие машины имеют настолько бодрый вид, что вполне можно предположить, что приехали они сюда своим ходом, прямо с трудовой вахты. Конечно, к старичку трактору “Универсал-2” 1935 года выпуска с его забавными шипованными колесами это не относится, а вот какой-нибудь Т-74 или знаменитый “Газон” – вполне. Особенно учитывая дефицит техники у тружеников села.

Дальше автор статьи с удовольствием рассказал бы об особенностях того или иного механизма, о забавных историях, связанными с экспонатами, о том, каким чудом упоминавшийся выше «Универсал-2» сохранился для потомков, но… на площадке сельхозтехники мы были одни. Все что написано здесь об истории создания экспозиции, взято из статьи на сайте autocentre.ua. Видимо, журналистам этого интернет-издания повезло увидеть работников музея и послушать экскурсию. Нам же не удалось встретить не только работников музея, но и узнать распорядок его работы – на здании есть лишь табличка с указанием названия заведения.
Почему-то сразу вспомнилось, как во время визита в Разумовку работница местного музея (не путать с Крестовоздвиженской церковью-усыпальницей семьи Раевских) также в выходной день не только зазвала нас в этот самый музей, но и провела для четырех человек полноценную экскурсию. В Петрово же и музей и площадка сельхозтехники были надежно заперты.
Впрочем, заборчик вокруг площадки невысок и журналисты «Тусовки», с удовольствием тряхнув стариной, проникли поближе к экспонатам, чтобы сделать для вас, уважаемые читатели, интересный фоторепортаж.
текст – Ольга Гриднева, фото-Дмитрий Дурач
Комментарии
Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!Что мне даст регистрация?