Главный новогодний напиток - шампанское!
Достоверно неизвестно, кто впервые изготовил шипучее вино, но достоверно известно, что именно французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон, живший в XVII в., сделал много улучшений в процессе производства этого напитка, в частности, открыл секрет купажирования, соединения сока разных сортов винограда, и стал разливать вина в бутылки с затычками из коры пробкового дуба, что позволяло удерживать углекислый газ, доселе взрывавший бочки. А вот кристальным цветом благородный напиток обязан знаменитой мадам Клико: её мастер Антуан Миллер разработал технологию «ремюажа», благодаря чему шампанское становилось кристально прозрачным. Теперь бутылки с готовым вином устанавливают горлышком вниз в специальные станки - пюпитры, в которых прорезаны ячейки, поддерживающие угол наклона, равный 45 градусам. Ежедневно каждую бутылку крайне аккуратно слегка поворачивают, чтобы осадок перемещался на пробку, не оставаясь ни на стенках бутылки, ни в самом вине. Следующий этап - дегоржаж, осадок в горлышке бутылки замораживают, мастер-дегоржер быстро откупоривает бутылку, обращённую горлышком вниз, при этом осадок с пробкой выбрасывается давлением углекислого газа.

Кроме шампанских вин существует также категория игристых - производят их не в Шампани, а в Италии, Испании, Украине и других винодельческих регионах. Для производства игристых вин допускается вторичное брожение не только в бутылке, а в большом резервуаре, разработанном для того, чтобы выдерживать внутреннее давление (метода Шарма). Но не путайте игристое с искристым вином (газированное вино), куда двуокись углерода вводится искусственно при повышенном давлении. Большинство игристых вин имеют высокое качество, жесткий контроль при производстве и превосходный вкус.
И главное - шампанское - отличный аперитив и не требует "тяжелых" закусок. К вину следует подавать сыр, оливки, фрукты, легкое мясо, морепродукты. Тогда вкус и вина, и, например, сыра раскроется на сто процентов, а наутро не будет тяжелой голова!
Комментарии
Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!Что мне даст регистрация?