Один за всех и все за одного! или Поиск и спасание по-норвежски

Визит делегации Кировоградской лётной академии НАУ во главе с её начальником – С.Н.Неделько в конце уходящего года принёс для учебного заведения целый ряд позитивных результатов. Одним из интересных достижений стало начало взаимодействия кировоградцев с норвежцами в области поиска и спасания. Есть в КЛА НАУ такое направление подготовки, как «аварийное обслуживание и безопасность на авиационном транспорте», которое на современном этапе в нашей стране стремительно набирает востребованности и популярности. Однако, как сама украинская система поиска и спасания, так и национальная система профессиональной подготовки соответствующих специалистов, на сегодня далеки от европейских стандартов и однозначно требуют совершенствования.



- государственные службы: полиция, скорая помощь, норвежская санитарная авиация, муниципальные пожарные команды, воздушный эскадрон, береговая охрана Норвегии,вооружённые силы Норвегии, силы гражданской обороны и все предприятия гражданской авиации;
- частные предприятия: службы безопасности всех предприятий и организаций, кампании, работающие на континентальном шельфе, Норвежское общество спасания на море, кампании, имеющие в своём распоряжении вертолёты;
- добровольные организации, существующие за счёт добровольных взносов и пожертвований при незначительном участии государства. А именно:
1.Норвежская воздушная скорая помощь. Каждый 10-й норвежец является членом и платит взносы этой организации. Основным направлением деятельности является оказание срочной медицинской помощи, участие в спасательных операциях на всей территории Норвегии.
2.Норвежский Красный Крест. Обладает спасательными командами альпинистов, специально обученными "лавинными" командами (с использованием собак и новейших средств поиска людей под снегом) и большим количеством добровольцев, объединённых в вспомогательный корпус Красного Креста Норвегии, который несёт регулярные дежурства в горах на горнолыжных курортах и лыжных трассах.
3.Норвежская служба спасательных собак. Включает в себя Norwegian Search and Rescue Team (NORSAR) и множество добровольных помощников на всей территории страны. Более 1 000 членов этой организации со своими питомцами проходят специальную подготовку и находятся в готовности к участию в поисково-спасательных работах.
4.Норвежская морская спасательная служба. Оперирует с шести баз на всей территории Норвегии. Зоной ответственности является морское побережье Норвегии. Обладает флотом современных быстроходных спасательных кораблей и катеров.
5.Норвежский корпус спасателей базируется исключительно на принципах добровольности и формируется из жителей Норвегии, обладающих соответственными навыками и оборудованием, готовыми прийти на помощь в случае необходимости.
6.Норвежское общество спелеологов – более 200 человек,способныхпроникать в такие труднодоступные места, как расщелины и пещеры,для оказания помощи пострадавшим.
7.Норвежские аэроклубы и сообщества частных пилотов (Норвегия - страна, в которой сегодня действуют 53 аэропорта с регулярными рейсами и сеть малой авиации является одной из наиболее интенсивных в мире).
8.Частные лица с медицинской подготовкой. Более 2000 человекмедицинского персонала, объединённые в 72 группы, оснащённые средствами связи, навигации, необходимыми материалами для оказания неотложной, первой и медицинской помощи, транспортом и другим оборудованием. Группы работают исключительно на добровольных началах за счёт добровольных пожертвований.
9.Лига норвежских радиолюбителей. Люди, имеющие навыки
работы с соответствующим оборудованием и собственными техническими средствами
организовали своё взаимодействие таким образом, что имеют в своем распоряжении
весь диапазон волн, обеспечивая связь на практически любом расстоянии и при
любых условиях.
Таким
образом, можно заметить, что готовы добровольно участвовать в
поисково-спасательных работах огромное количество норвежцев, а оказание
финансовой помощи таким организациям – дело чести каждого жителя этой страны.
Как говорят о себе сами норвежцы: главное даже не то, что мы готовы вкладывать
свои финансовые средства. Гораздо значимее наше фундаментальное национальное
мировоззрение – предельное уважение к человеческой жизни и солидарность в
ситуациях, когда кто-то нуждается в помощи.

Возможно, что именно сегодня, когда для украинского общества особенно важно состояние системы поиска и спасания, норвежская модель представляет собой особый интерес. В условиях, когда украинских бюджетных средств не достаточно для полномасштабного решения самых актуальных проблем, а патриотизм населения привёл к значительному росту волонтёрского и добровольческого движения, именно норвежский опыт взаимодействия государственного сектора с частным в области оказания помощи тем, кто в ней нуждается, мог бы быть полезен и востребован.
На современном этапе Норвегия активно участвует в международной кооперации усилий, направленных на совершенствование системы поиска и спасания во всём мире.Как и для всех стран – участниц ИКАО (международной организации гражданской авиации), одним из приоритетов деятельности Норвегии является достижение высокого уровня безопасности полётов, включая систему обеспечения аварийного обслуживания воздушного движения и поисково-спасательного обеспечения полетов. Переговоры начальника Кировоградской лётной академии НАУ С.Н.Неделько с представителями соответствующих норвежских инстанций, состоявшиеся в декабре 2014 года, стали конструктивным первым шагом к дальнейшему взаимодействию. На рассмотрение правительства Норвегии кировоградскими авиаторами предоставлен проект сотрудничества в области совместной подготовки специалистов поиска и спасания. Кроме того, руководством ВУЗа ведутся переговоры со многими другими заинтересованными инстанциями и организациями по вопросам совершенствования украинской национальной системы поиска и спасания. Главное – на этом пути у нас уже есть как достойные ориентиры, так и партнёры, готовые делиться своим успешным опытом!
источник: Центр общественных связей КЛА НАУ
Комментарии
Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!Что мне даст регистрация?