Беременность по-турецки

08.05.15, 12:00

Недавно Кейт Мидлтон показала всему миру, что можно выйти из больницы через 6 часов после родов и выглядеть не так, как будто тебя переехал асфальтоукладочный каток, а просто радостно и немного устало, можно надеть платье от любимого дизанера и даже позволить себе лодочки на небольшом каблучке.

Да, дорогие будущие мамочки – беременность это не болезнь или постоянное состояние недомогания, а роды не убийственный процесс после которого у вас обязательно лопнут сосуды в глазах. Ведь именно так, а не иначе часто описывают мамочки свою беременность и роды несведущим подружкам, передавая из уст в уста страшилки и истории одну страшней другой. Кажеться, если ты расскажешь более страдательную историю своих «ужасных» 9 месяцев ожидания чуда, то тебе больше поверят. Легкая без осложнений беременность становится мифом...

А на самом деле беременность состоит из чудесных моментов – первого УЗИ, где вам удастся рассмотреть ручки и ножки вашего малыша, его первые несмелые точки в вашем животе похожие на ощущение «бабочки», даже (спасибо современным технологиям) его первое фото с милым и уже любимым личиком.

Впрочем, немалую лепту в создание мифов вносят и врачи, и старшие родственники, и вышедшие на пенсию друзья семьи с медицинским или около-медицинским образованием. Если вам немного за 30-ть вас сразу же окрестят «старородящей», причем, не забывая напоминать об этом при каждом удобном случае. Начнется тотальное сокрытие беременности от знакомых – «чтоб не сглазили», дальше больше – приметы (о, вы еще узнаете как их много!), предрассудки и предостережения. Потом - гонения на всевозможные анализы и многократные УЗИ, с постоянным напоминанием о вашем возрасте и проблемах, которые от этого обязательно должны возникнуть. В итоге вы уже боитесь беременности почти как огня....

Я тоже боялась, как говорится «и хочется, и колется». Но волею случая – события на Донбассе и АТО – я стала вынужденной переселенкой и судьба занесла меня немного дальше Западной Украины, а именно в Турцию. Оказалось, что здесь отношение к беременности почти диаметрально противоположное (признаюсь меня это удивило, ведь были опасения разного рода – все-таки мусульманская страна, свои обычаи).

Дети здесь – это большая радость, беременность – исключительно радостное событие, а роды – просто медицинский процесс. Здесь принято, увидев две полоски на своем тесте на беременность, тот час же звонить мужу/любимому, родителям, друзьям и рассказывать радостную новость, затем бежать в кабинет семейного доктора, чтобы сдать кровь на ХГЧ. После того, как все подтвердилось, вы выбираете себе доктора в государственной или частной клинике, которого будете посещать раз в месяц. Теперь приготовьтесь к том, что главное темой любого разговора будет ваша беременность.

Мой муж, как я ни запрещала, обзвонил своих родителей и братьев с сестрами, сообщив новости, потом постепенно стал сообщать каждому звонившему другу, что я беременна, соседям, встречным на улице. И главное у всех это вызывало неподдельный интерес и всеобщую радость. Уже через пару дней соседка появилась на моем пороге с блюдом из артишоков, сказав, что это очень полезно для беременных и теперь при каждом удобном случае она старается прикаснуться к моему животу.


Своей группе по изучению турецкого я тоже сообщила, вернее я предупредила учителя, что может из-за беременности пропущу пару занятий, а она тут же оповестила всю группу о моем положении и теперь каждое занятие начинается с вопроса: «Как дела, Анна? Как малыш?». Один раз я ответила, что перестала есть мяса и его запах мне неприятен и тогда в группе запретили использовать слово мясо во всех предложениях, чтобы не ранить мои чувства.

А что доктора? На мое удивление (а мне уже за 30-ть и беременность первая) еще ни один из 4-х докторов, которых я посетила, не считая медперсонала не упомянул о моем возрасте. В Турции рожают в любом возрасте начиная от 16 до «пока Аллах даст». Поэтому здесь никого не удивляют мамочки, которые выглядят, как бабушки своих детей. Просто многие турецкие женщины из-за смуглости кожи выглядят старше своих лет и ты никогда не угадаешь, кто идет с ребенком за ручку – молодая бабушка или 50-летняя молодая мамочка.

Даже к такому грустному событию как потеря плода во время беременности тут относятся на удивление легко – «ничего страшного, Аллах даст – родишь еще». Причем женщиные перенесшие выкидышь и их мужья рассказывают об этом тоже практически всем – знакомым, соседям и даже в аптеке или на рынке. Приготовьтесь и к тому, что здесь все знают с какого срока можно определить пол ребенка и будьте уверены все ваши соседи и знакомые уже просчитали ваш срок и обязательно спросят кого вы ждете. А уже через неделю начнут спрашивать как зовут вашего еще не родившегося малыша.

К своему удивлению от всей этой кутерьмы я начала чувствовать радость от своей беременности, от ожидания появления на свет нового члена семьи. Я перестала бояться родов как огня и представлять себе всевозможные ужасы. Доктор не устает говорить только позитивные вещи, повторяя, что все это нормальный процесс, не напоминает мне, что я «старородящая» и это грозит разными болезнями и осложнениями неродившемуся ребенку. Ведь большую угрозу для малыша несут курение, алкоголь, нерациональное питание мамы, ее стрессы. А мой доктор Орчун дарит мне уверенность и я знаю, что после родов смогу выйти на небольшую семейную фотосессию не хуже Кейт Мидлтон.

Кстати не смотря на то, что Турция – мусульманская страна и у нас есть предрассудки и свои мифы насчет отношения мужчин к женщинам – здесь очень популярно рожать вместе, папы активно участвуют в этом процессе, часто даже приглашают еще родственников и фотографов. Мужчины считают роды вполне естественным физиологическим процессом и очень стойко его переносят. Поэтому, дорогие будущие мамочки, наслаждайтесь этим чудесным временем и ощущением «бабочек в животе», гуляйте, правильно питайтесь, будьте позитивны и с радостью ожидайте, когда вам дадут в первый раз подержать вашего малыш!

Анна Низкодубова - для сайта "Тусовка" - из Турции



Комментарии

Яна Гоенко 8 май 2015 12:30
0
СУПЕР!!!! Правильно!!!! Вы Большая Умничка и спасибо что написали такую статью...
Ответить
Вікторія Талашкевич 9 май 2015 08:50
0
Аня - золото!! Запишем ее по скайпу для ток-шоу "Мы"!!
Ответить
Яна Караахмет12 май 2015 15:05
0
А после рождения современные родители сразу публикуют фотографии детей в социальные сети ;)
Ответить
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Вікторія .Гаряча лінія для консультацій з питань захисту прав дітей…
Доброго дня! Це ви пишете на інформаційний новинний сайт. Якщо вам потрібна вам допомога - телефонуйте Номер 116111…
Светлана .Частный зоопарк в селе Озера НЕ РАБОТАЕТ
Здравствуйте, а вы не знаете сейчас зоопарк работает???
Alena B.​Серебряное озеро (Скала)
Добрый день!Принимаем с маленькими воспитанными питомцами!!