Другой Крым – прогулка по Мраморной пещере

Туристов в Мраморной пещере немного, хотя от шоссе до нее чуть более десяти километров. Сказывается, видимо, нежелание упустить несколько часов вдали от моря, да и транспортная доступность пещеры оставляет желать лучшего – дорога от ближайшего населенного пункта, поселка Мраморное, до нижнего плато Чатыр-Дага хотя и проходит по красивейшему Альминскому лесничеству, не имеет ничего общего с центральными крымскими дорогами. Ехать приходится по узкой грунтовке, которая серпантином вьется вверх – нижнее плато расположено на высоте 920 метров над уровнем моря. К слову, среди туристов из соседней России Мраморная пещера более популярна, чем среди соотечественников – на парковке у достопримечательности из стоявших авто 80% имели русские номера.
Сама Мраморная пещера известна не так давно. Открыли ее в 1987 году, а первые посетители, не увлекающиеся спелеологией, посетили пещеру в 1989 году. Вопреки названию, стены пещеры сложены вовсе не из мрамора, а из мраморизованного известняка. Поэтому название пещере дали, так сказать, на будущее – через несколько сотен тысяч лет у известняка могут быть шансы превратиться в настоящий мрамор.
Пещера оборудована для посещения туристами – попадают в пещеру через искусственно прорубленный вход (естественный узкий лаз тоже показывают), экскурсия идет по дорожкам, а сами залы красиво подсвечены.
Протяженность оборудованных маршрутов - около 1,5 км. На выбор можно посетить три зала, либо пройтись по «сокращенной программе». Последнее категорически не рекомендуется – слишком красиво внутри. Обязательное условие посещения Мраморной пещеры – правильная одежда. Температура в пещере около 9°С, да и на плато градусов на 5 холоднее, чем на побережье. Поэтому смело нужно надевать джинсы и кроссовки (в легкой обуви – скользко), и при входе брать напрокат теплые куртки. Особенно это касается юных туристов.
Самим бродить по подземным залам нельзя – только в сопровождении экскурсовода. Требование это обусловлено соображениями безопасности, да и защитой от любителей сувениров. Вдумайтесь – причудливые каменные наросты на стенах пещеры растут в лучшем случае по 35 мм в год. И выломанный минерологом-аматором сувенир размером в 5 сантиметров, восстановится только через несколько лет. Если вообще восстановится.

Сталактитов и сталагмитов в пещере множество. Удивительное впечатление, которое они создают, заставляет почувствовать себя частью марсианского пейзажа или обитателем морского дна (многие наросты напоминают кораллы). Иногда, обернувшись, видишь застывший оскал фантастического монстра - настолько часто расположены сталактиты.
Самый величественный отрезок экскурсионного маршрута - огромнейший "зал перестройки". Его размеры - 100 м в длину и 28 м в высоту. Представьте себе, что здесь может поместиться 9-этажный дом или футбольное поле. Самое интересное, что пока не спустился вниз, размеры зала каждый видит по-разному. Причина – влажная атмосфера. В Дворцовом зале уникальны натечные колонны "Король" и "Королева", здесь установлены динамики, из которых льется медленная музыка.
Очарование каменных кружев еще долго будет вспоминаться после выхода из пещеры. Это – как возвращение в реальность из сказки, из удивительного мира поэзии и музыки, навсегда застывшей в камне.
Комментарии
Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!Что мне даст регистрация?