Другой Крым – прогулка по Мраморной пещере

08.08.13, 14:00

Крымские горы – невысоки, но именно благодаря им Южный берег Крыма может похвастаться своим уникальным климатом. К сожалению, туристы не отдают должное горам – навскидку рядовой отдыхающий назовет Ай-Петри и Аю-Даг, а те, кто не забыл школьный курс географии, – самую высокую точку Крыма Роман-Кош. Тем не менее, каждый, кто едет из Симферополя на ЮБК проезжает красивейший горный массив Чатыр-Даг. Одна из 200 пещер Чатыр-Дага, Мраморная пещера – настоящая жемчужина другого, неморского Крыма.

Туристов в Мраморной пещере немного, хотя от шоссе до нее чуть более десяти километров. Сказывается, видимо, нежелание упустить несколько часов вдали от моря, да и транспортная доступность пещеры оставляет желать лучшего – дорога от ближайшего населенного пункта, поселка Мраморное, до нижнего плато Чатыр-Дага хотя и проходит по красивейшему Альминскому лесничеству, не имеет ничего общего с центральными крымскими дорогами. Ехать приходится по узкой грунтовке, которая серпантином вьется вверх – нижнее плато расположено на высоте 920 метров над уровнем моря. К слову, среди туристов из соседней России Мраморная пещера более популярна, чем среди соотечественников – на парковке у достопримечательности из стоявших авто 80% имели русские номера.

Сама Мраморная пещера известна не так давно. Открыли ее в 1987 году, а первые посетители, не увлекающиеся спелеологией, посетили пещеру в 1989 году. Вопреки названию, стены пещеры сложены вовсе не из мрамора, а из мраморизованного известняка. Поэтому название пещере дали, так сказать, на будущее – через несколько сотен тысяч лет у известняка могут быть шансы превратиться в настоящий мрамор.

Пещера оборудована для посещения туристами – попадают в пещеру через искусственно прорубленный вход (естественный узкий лаз тоже показывают), экскурсия идет по дорожкам, а сами залы красиво подсвечены.

Протяженность оборудованных маршрутов - около 1,5 км. На выбор можно посетить три зала, либо пройтись по «сокращенной программе». Последнее категорически не рекомендуется – слишком красиво внутри. Обязательное условие посещения Мраморной пещеры – правильная одежда. Температура в пещере около 9°С, да и на плато градусов на 5 холоднее, чем на побережье. Поэтому смело нужно надевать джинсы и кроссовки (в легкой обуви – скользко), и при входе брать напрокат теплые куртки. Особенно это касается юных туристов.

Самим бродить по подземным залам нельзя – только в сопровождении экскурсовода. Требование это обусловлено соображениями безопасности, да и защитой от любителей сувениров. Вдумайтесь – причудливые каменные наросты на стенах пещеры растут в лучшем случае по 35 мм в год. И выломанный минерологом-аматором сувенир размером в 5 сантиметров, восстановится только через несколько лет. Если вообще восстановится.

Первый пункт экскурсии - Галерея сказок. Сотни сталактитов и сталагмитов разной формы напоминают сказочные фигуры. У многих есть названия, но каждый турист видит в них что-то свое - фигурки людей, животных, замки или здания. Не уступает по красоте и "Тигровый ход". Он уже Галереи сказок и на стенах - масса кристаллов карбоната кальция. Если подсветить узкий лаз фонариком возникает отчетливая иллюзия звездного неба. Тигровый ход назван так, потому что спелеологи обнаружили здесь кости доисторического животного. Несмотря на то, что обитателем Мраморной пещеры был пещерный медведь, а не саблезубый тигр, как предполагали нашедшие, название так и осталось.

Сталактитов и сталагмитов в пещере множество. Удивительное впечатление, которое они создают, заставляет почувствовать себя частью марсианского пейзажа или обитателем морского дна (многие наросты напоминают кораллы). Иногда, обернувшись, видишь застывший оскал фантастического монстра - настолько часто расположены сталактиты.

Самый величественный отрезок экскурсионного маршрута - огромнейший "зал перестройки". Его размеры - 100 м в длину и 28 м в высоту. Представьте себе, что здесь может поместиться 9-этажный дом или футбольное поле. Самое интересное, что пока не спустился вниз, размеры зала каждый видит по-разному. Причина – влажная атмосфера. В Дворцовом зале уникальны натечные колонны "Король" и "Королева", здесь установлены динамики, из которых льется медленная музыка.

Очарование каменных кружев еще долго будет вспоминаться после выхода из пещеры. Это – как возвращение в реальность из сказки, из удивительного мира поэзии и музыки, навсегда застывшей в камне.


Текст, фото - Ольга Гриднева




Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Наташа .​Серебряное озеро (Скала)
Жилье для отдыхающих, т. 098-91-25-502
Марк .Музей Эльворти - завода "Красная Звезда"
Уважаемая Виктория! Спасибо за совет. Попробую им воспользоваться. С уважением, Марк.
Вікторія .Частный зоопарк в селе Озера
какая жесть.... я даже не слышала о таком. откуда источник информации?