У семи хозяев парк без аттракционов или Невеселая повесть о Ковалевском парке

04.07.13, 11:00

Каждый парк Кировограда имеет свои неповторимые черты. Так Дендропарк – это успешный развлекательный комплекс, где можно весело провести время. А вот парк Ковалевский – это такой-себе артефакт, который застрял меж времен и между методами хозяйствования.

Парк Ковалевский является самым старым парком нашего города. Основан он был еще в ХІХ веке и до сих пор исполняет свое назначение, а не превратился в парковку или жилой квартал. Надо сказать что во времена моей молодости этот парк по сравнению с Дендропарком был все-таки поскромнее. В принципе это обусловлено относительно небольшой территорией. Тем не менее сюда приходил с родителями очень часто. Из аттракционов тут присутствовал "Сюрприз" - эдакое советское экстрим-развлечение. Сам на нем покрутиться не успел - грянули 90-е. Лишь в 2000-х удалось его оценить лично в днепропетровском парке им. Шевченко (и никому же он не мешал и не мешает). К услугам посетителей была еще "Цепочка", "Автодром" и его детский аналог - рельсовая круговая дорога с автомобилями, "Север" и площадка с бесплатными качелями для детворы. Визит ной карточкой парка была трехметровая статуя Гулливера.

Кроме того в парке был салон игровых автоматов - куда же без него?! До сих пор вспоминается деревянный пол салона, который гулко отзывался на шаги по пути к электронным играм. Впоследствии автоматы сменились ZX-спектрумами, а потом оные эволюционировали и в игровые приставки.

Примечателен парк еще тем, что он был пристанищем для шахматистов и коллекционеров. Для первых был специально оборудован даже павильон, где не утихал гомон и стук шахматных фигур о доску. Вторые собирались каждые выходные возле фонтана с целью другие коллекции посмотреть, свои показать и просто пообщаться с коллегами по "болезни".

Про девяностые стоит сказать только то, что досталось парку Ленина гораздо больше, чем Дендропарку. Тем не менее, часть аттракционов уцелела. Правда наплыва публики здесь не было, и по вечерам ходить также немногие осмеливались, благо обходных путей было достаточно.

"Добивали" парк уже в цивилизованные двухтысячные. Содержать территорию городу стало накладно и не долго думая ее сдали в аренду. Новый хозяин принялся за дело с размахом. Все (!!!) аттракционы (кроме "Автодрома") были демонтированы и исчезли в неизвестном направлении. Треть насаждений уничтожили с целью возведения развлекательного клуба. Позже построили и каток. Правда оказалось, что желающих и умеющих размяться на коньках в городе немного, и их вполне удовлетворили возникший вскорости после этого каток на ул. Волкова.

Под прикрытием договора об аренде и молчаливого согласия горсовета у арендатора исчезало все. В 2009 году пропала даже упомянутая статуя Гулливера. На запросы местных СМИ новоявленный "владелец парка" отвечал, что статуя на балансе на момент приема парка не состояла, соответственно, ответственности он за нее не несет. Спустя некоторое время статуя нашлась - она украшала вход в саунно-развлекательную забегаловку на Николаевке.

Но эпоха "проебизнесмена" сменилась эрой "крепкого хозяйственника". От первого остались развалины парка и недострой несостоявшегося развлекательного центра. С этим "общественным туалетом" вообще оказия вышла. Все понимают, что деньги в эту коробку вложены немалые и просто взять и разобрать ее как-то неудобно. Ограничились только незаметным срезанием двухтонной несущей железной балки. Личности мародеров установлены не были, а здание пришло в непригодность. Судя по всему, решено  подождать, пока оно само не завалиться.

Но несмотря ни на что "крепкие хозяйственники" заявили, что Ковалевский парк для них - это приоритет №1. В чем же это выразилось? Они ачали строить забор по периметру территории (надо заметить, что когда Николай Онул начал строить забор вокруг Дендропарка чуть ли не эти же люди первыми стали голосить о попрании прав жителей города). Если честно, то назначение этого забора вообще непонятно для трезвомыслящего человека: проемы среди ограды есть, а калиток или ворот - нет; дальше - денег на охрану у города нет и вряд ли они появятся (см. пример парка Победы - о котором в одной из следующих заметок), т.е. целостность имущества никто не гарантирует. В-третьих нынешняя очередь строительства забора вдоль ул. Медведева похоронила все надежды пешеходов на беспрепятственное прохождение вдоль дороги: расстояние между забором и проезжей частью - около полуметра. Так что времена "беззаборья" будут еще вспоминаться.

Позитивные сдвиги начались только в последние четыре года (до исхода Ларина из Кировограда). Так площадка у летнего амфитеатра была забетонирована и летом там располагаются теннисные столы, а зимой заливается каток. Сам парк похорошел - деревья обрезаны, освещение проведено. На средства танцевального всеукраинского шоу Майдан'S возведена детская площадка. И, самое главное, возвращен Гулливер.

Но самые лучшие нововведения были реализованы "снизу". Общественная организация на деньги банка обустроила площадку качелей-тренажеров, а в прошлом году инициативная группа при при при поддержке Александра Шаталова сделала площадку для экстремалов (такую площадку могли сделать и хозяйственники из того метала, что они получили от распилки ковалевского "варяга" - "Автодрома").

Чем же интересен парк сегодня? Как я уже сказал во вступлении, благодаря безвластию эта территория впала в некое безвременье. Здесь остался дух советской эпохи и веет некоим успокоением. Атмосферу создает памятник Ленину (странно, что его не постигла участь Гулливера), журчит старый фонтан напротив казарм, навевает покой близость областной филармонии и театра имени Кропивницкого.
Поэтому можно сказать, что будущее у парка есть. Только оно в некой загадочной полупрозрачной дымке....

автор - Андрей Флоренко

Читайте также: Прогулки кировоградскими парками: Дендропарк



Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Vladyslav C.Квест-комнаты CAPTIVITY GAME
Эта сеть уже несколько лет называется Escape Game! Страница не соответствует действительности! Смотрите сюда https://escape-game.com.ua/…
Ирина .Урочище "Каскады"
Побывали в урочище, полюбовались его красоте и необычности пейзажа кировоградщины. Какие же катаклизмы пережила…
Валентина .​Серебряное озеро (Скала)
Усадьба "У Портных, Валя и Вадим" хотим сказать спасибо нашим гостям которые посетили наш дом и палаточный городок…