Прогулки кировоградскими парками: «Сосны» пилят – дачи стоят

25.07.13, 10:52

Лесопарковая Кировограда! Как много в этом названии. Здесь тебе и воспоминания о детстве, когда ты идешь среди высоких сосен к пляжу. И запах праздничных шашлыков, и ощущение прохлады летний день и громыхание «журналистской артиллерии» в информационных баталиях после очередного «распила» парковой земли.

Читайте также:
Прогулки кировоградскими парками: парк Космонавтов

Лесопарковая города – самая большая по территории рекреационная зона. Стоит только проехать стадион АРЗ и уже до самой Северинки расстилается она. Поедешь прямо – Лесопарковая, свернешь направо к Солдатским ставкам – снова лесопарковая, повернешь налево к новоотсроенным замкам (если охрана не остановит) – угадайте что? Почему-то постройка дома именно на этой территории считается вершиной карьеры в Кировограде. Но не будем торопиться, а вспомним как было раньше.


А раньше это было прекрасное место для отдыха. И хотя лесопарковая находится практически на границе города, но отличное транспортное  сообщение делало его доступным для каждого. Троллейбусные маршруты пролегали сюда и со стороны улицыПопова (№4), и со стороны 101 микрорайона через Ковалевку (№1).


Читайте также:
Прогулки кировоградскими парками: Дендропарк


К тому же здесь был один из самых посещаемых пляжей в городе, где можно было не только покупаться, но и воспользоваться услугами лодочной станции.


Так же, как и в Горсаду, здесь находились пионерские лагеря. Это было неплохим решением для родителей, которые хотели отдохнуть от своих чад, и не отпускать их уж сильно далеко от себя.


Шли годы. На смену развитому социализму пришел дикий кировоградский капитализм. Пионерские лагеря закрылись, лодочная станция пришла в негодность. Следить за пляжем никто не собирался. В итоге из года в год городская власть шла по пути наименьшего сопротивления: каждый год перед началом купального сезона местная санитарная служба посещала пляж и выносила вердикт о том, что купаться здесь категорически противопоказано. Новость об этом решении тиражировалась во всех СМИ, организацией спасательного надзора за купающимися никто не занимался, и люди купались здесь на свой страх и риск.


 Но если бы городская власть не мешала – это было бы пол беды. За последние десять лет каждый созыв городского совета считал своим долгом раздать десяток другой гектар заповедной земли в аренду нужным людям. Если все начиналось с застройки границ лесопарковой зоны (автозаправка и ресторан «Два капитана»), то дальше стесняться просто перестали и земли отдавались под коттеджи. Вот выписка за несколько лет:

08.12.2010. ПРОДАЕТСЯ ГОРОД. НЕДОРОГО
(«Украина-Центр»)

27.10.2011 року. Міська рада, під посиленою охороною, подерибанила землю територіальної громади!
(
«весь Кіровоград»).


Но ввиду парламентских выборов стало модным делать громкие заявление о возвращении земли народу и добровольном отказе от полученных участков:

24.10.2012. ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕСОПАРКА
(«Украина-Центр»).


Читайте также:
У семи хозяев парк без аттракционов или Невеселая повесть о Ковалевском парке


Понятное дело, что этому никто не верил и косвенная информация в Интернете была тому ярким подтверждением: 

11.03.2013. В інтернеті вже продають земельні ділянки в соснах, в тому ж провулку, де мала бути виділена земля родичам першого заступника мера. («весь Кіровоград»).

 Что же мы имеем на сегодня? Если посмотреть на спутниковый снимок – прекрасно видна язва коттеджей среди зеленого леса. Для рядовых граждан остался пока еще бесплатный вход на территорию лесопарковой и пляжа.


Правда для любителей комфорта уже есть возможность не просто отдыхать у реки, а посетить развлекательный комплекс «Казанок». Здесь не придется загорать среди окурков и пустых бутылок, чистота на частной территории поддерживается. К тому же можно отвлечься от солнечных ванн и перебраться в беседку или домик, где предаться греху чревоугодия.


Если нет желания делиться непосильно нажитым с частным предпринимателем, то к услугам «Сосны», роща десантников, Николаевскиф пляж, солдатские ставки и пр. В общем, пятка капитализма еще не полностью выкосила сосны.


Есть ли у Лесопарковой перспективы развития, ответить сложно. Территория огромна и частные угодия возводить еще можно десятками. Береговая линия также ждет своих «крепких хозяйственников».

автор - Андрей Флоренко



Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Alena B.​Серебряное озеро (Скала)
Надюша,спасибо за добрые и теплые слова!Нам было очень приятно принимать у себя добрых и порядочных отдыхающих.Приезжайте…
Алёна .Пиццерия "La Vita"
Сочники очень вкусные!
Вікторія .Частный зоопарк в селе Озера
Наскільки відомо з відгуків - ні, не працює