Прогулки кировоградскими парками - Парк Пушкина: Лукоморья больше нет…

06.08.13, 9:00

В серии статей «Прогулки кировоградскими парками» мы как-то быстро отдалились к окраинам города. И при этом не заметили бревна в глазу, а точнее - Парка имени Пушкина.

Читайте также:
Прогулки кировоградскими парками: парк Космонавтов


Центр любого города – это его визитная карточка. Все-таки приезжие зачастую дальше этой части и не выбираются. Гораздо приятнее любоваться лоском исторических зданий, чем отправляться в спальные районы и промзоны (во всех городах они одинаковы).

В Кировограде местные власти это поняли довольно поздно, после волны Больших и Малых Дерибанов. В итоге, когда появилось желание что-то расчищать, реставрировать и украшать, оказалось, что 80% достопримечательностей в аренде у узкого круга лиц. Разрыв договоров дело муторное. А в случае успешной реализации на городской бюджет ляжет дополнительная нагрузка. Прекрасная иллюстрация этого положения – парк Пушкина.

Парк Пушкина – один из уникальнейших парков Кировограда. Все дело в его расположении. Находится он на искусственном острове Казачий практически в самом центре города. Как ни странно, но исторических сведений об этом объекте довольно мало. Известно, что его хотели соорудить еще в начале прошлого века. На плане города 1913 года эти работы запланированы. Автором проекта был архитектор Ввозный.

Остатки дуба
Остатки дуба
  Попасть в парк можно через пешеходный мостик со стороны проспекта Винниченко, так и через центральную набережную. Вообще во времена своего рассвета парк представлял очень интересный комплекс. Популярность ему обеспечивало чистое и не заросшее русло Ингула. Согласитесь, такой настоящий остров посреди каменных джунглей есть далеко не в каждом городе.

Кроме того, здесь были и сооружения, которые оправдывали имя Пушкина. Так многие вспомнят известный дуб с котом на цепи. Нынче не осталось не только памятника, но и самого дуба. К сожалению фотографий сего шедевра у меня в архивах не сохранилось. Так что нынче только пенек является памятником местному вандализму.

Читайте также:
Прогулки кировоградскими парками: Дендропарк

Мост сквозь года
Мост сквозь года
Некоторое время похожим памятником Бесхозяйственности служил и пешеходный мост. Пройти по нему, ступая через редкие доски, позволяли себе только экстрималы. Благо года 3-4 назад он был приведен в подобающее состояние.

Еще одна достопримечательность – амфитеатр. Это была небольшая площадка, окруженная арками украшенными статуями римских богов. В отличие от сказочного дуба, ей повезло больше. От нее остались фрагменты.

Читайте также:
Прогулки кировоградскими парками: «Сосны» пилят – дачи стоят


Вчера и сегодня
Вчера и сегодня
Теперь на их фоне можно делать мистические фотосессии в стиле «вампирских саг» или просто сымитировать итальянский Колизей.

О старых-добрых временах свидетельствуют и остатки фонтана. Правда сегодня назвать его фонтаном язык не поворачивается. Он больше похож на большую клумбу для бурьяна. Наверное, когда он снова заработает, можно будет считать, что парк переживает свое второе рождение.

Стоит заметить, что у нас есть все шансы его увидеть (если выборы в парламент станут проводиться раз в два года). Последние годы власти, кроме выстраивания бесполезного забора вокруг Ковалевского парка, стали уделять внимание и парку Пушкина. Понятно, что причиной тому стали прошлые местные выборы. И понятно, что планы были колоссальные. Началось все с того, что решили привести в порядок русло Ингула. Естественно, что ничего хорошего не вышло, хотя работы и проводились....

Читайте также:
Прогулки кировоградскими парками: парк Победы - Горсад

Спортивная площадка
Спортивная площадка
В начале весны, как только сошел снег, парк представлял собой большой полигон для твердых бытовых отходов, но буквально в течении месяца здесь навели какой-никакой порядок. Взгляд посетителей в начале весны радовали не залежи упаковок от «Трамадола», а подстриженные деревья, красивые аллеи и сочная зелень. Но весенняя показуха закончилась, и летом здесь царит тишина - ни людей, ни событий. Впрочем, это неудивительно, учитывая, какая здесь вымахала амброзия и сколько жителей Кировограда ее не переносят. Русло реки Ингул также не радует глаз, потому как полностью скрыто камышом.

Кстати, есть информация, что в начале года парк был все-таки возвращен в городскую собственность. Но, как было сказано в начале статьи, город развивать его, видимо, не собирается. Пока идут только разговоры о том, чтобы перепоручить его частному инвестору. Что из этого выйдет – будем посмотреть.

В статье использованы собственные фото, а также фотоматериалы со следующих источников:
http://forum.rks.kr.ua, http://www.gid-kirovograd.in.ua, http://elisavetgrad.ho.ua

автор - Андрей Флоренко

P.S.: Убедительная просьба к редакторам всех ресурсов, заимствующих мои материалы - я благодарен за ре-пост, но, если вы редактируете текст на свое усмотрение (включая заголовки) без согласования со мной – не стоит указывать мое авторство. Пишите просто: «По материалам сайта tusovka.kr.ua». Считайте это открытым обращением :-)




  • Вчера и сегодня
  • Вчера и сегодня
  • Спортивная площадка
  • Остатки фонтана летом
  • Остатки дуба
  • Остатки фонтана весной
  • Мост сквозь года
  • Расположение парка
  • Расположение парка
  • Парк Пушкина - лето 2013
  • Парк Пушкина - лето 2013
  • Парк Пушкина - лето 2013
  • Парк Пушкина - лето 2013
  • Парк Пушкина - лето 2013
  • Парк Пушкина - лето 2013
  • Парк Пушкина - лето 2013
  • Парк Пушкина - лето 2013
  • Парк Пушкина - лето 2013

Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ксюша .Кировоградский главпочтамт
Подскажите,к кому обратиться по поводу задержки посилки Joom.Месяц,уже как находится в Украине.
Вікторія .Відпочинковий комплекс "Казанок"
Не знаю, але мені здається навряд чи - там немає ліжок
Вікторія .Свадебные мелочи
Будь ласка!