Прогулки кировоградскими парками: Дендропарк

02.07.13, 9:00
фото - rk-ukrina.com
фото - rk-ukrina.com

Писать о местных парках можно довольно долго. Какой из них ни возьми, мы получим историю с политическими скандалами, бандитскими разборками, наездами на бизнес и прочее. Но оставим эти расследования для других сайтов, и просто поговорим о том, куда можно сходить в Кировограде в свободное время, буде таковое появится.

В этой статье поговорим о самом успешном парке нашего города – парке 50-летия Октября, также именуемом Дендропарком. Свою историю он начал еще в далеком 1958 году. После этого парк стал излюбленным местом отдыха кировоградцев и гостей города. Он привлекал большой территорией, где можно было погулять, бОльшим набором аттракционов по сравнению с парком Ленина, а также хорошим месторасположением. Насколько помнится, здесь даже стоял настоящий самолет, внутри которого стояли столики с настольными играми и можно было посидеть в настоящей недемонтированной кабине.

Однако пришли 90-е годы, и парк начал превращаться в место для проворачивания бизнесс-проектов мелкого пошиба. Именно на его территории долгое время существовало популярнейшее видео-кафе «Визит». Надо сказать, что на тот момент уровень комфорта там был непревзойденным - кабинки с диванами на 10 человек, в каждой - индивидуальный телевизор, клубная сцена, программа для детей. Проще говоря, нынешний аналог этого кафе  – центр «Игромир».

Тем не менее, с каждым годом начали закрываться все новые и новые аттракционы, канули в небытие такие любимые многими «Лодочки» и «Контейнеры». Большинство из них все же удалось сохранить, правда, постоянно работали лишь избранные. Печально известная дискотека «Галактика» по вечерам превращала территорию парка в «Зону» из книги «Пикник на обочине», т.е. не каждый был готов рискнуть перебраться через нее после захода солнца.

К счастью, следующим ключевым этапом в развитии этого уникального места стала передача Дендропарка в аренду частным предпринимателям. Николай Онул взял парк в аренду и начал его кардинально реформировать. Трудно сказать, жалеет ли он сейчас об этом приобретении, но надо отдать ему должное – он сумел выстоять против так называемого «общественного мнения» и сделать все, как нужно.

Перво-наперво был возведен забор по периметру территории. Причем не просто возведен, но и установлены пропускные ворота, камеры наблюдения и организована охрана. Следующим шагом стала попытка введения платы за вход не территорию. Но тут негодованию недалеких местных граждан не было предела. Как это, привычное место для распития пивка и веселых разборок теперь платное!? В итоге был введен сначала график бесплатного входа, а после плата за вход перестала взиматься и вовсе.

Если вы думаете, что общественное мнение после этого стало нейтральным, то ошибаетесь. Ведь десяток пивных лотков и полный запрет на пронос своего горячительного – это же «попрание прав человека и наглая попытка залезть в кошелек к рядовому жителю», кричали и продолжают вопить кое-где. Можно подумать, что именно пивные палатки являются той золотой жилой, которая позволяет содержать всю инфраструктуру парка, платить зарплату рабочим и получать миллионные прибыли! «Это просто непозволительно!» - писали, вещали, митинговали некоторые горожане.

Благо те, кто придерживаются данного мнения, не отходят далее, чем на пять метров от своего компьютера, а с объективной точки зрения Дендропарк стал прекрасным местом досуга, которым не могут похвалиться многие города Украины, по населению гораздо большие нашего Кировограда.

Так весной посетители любуются тысячами цветущих тюльпанов, после этого зацветают розы и так далее на протяжении всего весенне-осеннего сезона. Деревья приведены в порядок и теперь территория похожа на парк, а не на глухую чащу. В планах введение в эксплуатацию искусственного озера. Старые аттракционы отремонтировали, и теперь они исправно служат нынешнему поколению. На смену утраченным, были добавлены новые, которые более соответствуют современным требованиям к развлечениям. Кроме всего прочего организованы места, где можно перекусить во время многочасовых прогулок.

Читайте также: У Дендропарку розпочинає роботу зона здоров'я

Перекусить можно на скорую руку сендвичами или бутербродами в фудкорте "Ловилка", а если есть время и желание более изысканного - к услугам ресторан "Арка". Ну, и лотки со сладкой ватой, поп-корном, мороженным, пивными снеками также никто не отменял.

Самое приятное, что руководство не стоит на месте и постоянно проводит спортивно-развлекательные мероприятия для жителей нашего города. На нашем же сайте можно узнать обо всех анонсах - Афиша событий в Кировограде. Так что, нынешний Дендропарк можно смело рекомендовать как прекрасный пример хозяйствования и жемчужину отдыха для гостей и жителей Кировограда.

автор – Андрей Флоренко



Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Денис .Ресторан «Paradise»
Добрый день, можно узнать ваш имейл? Есть к вам предложение по концерту.
Vlad K.​Отельный комплекс "Государь" и кафе-ресторан "Розмарин"
Не очень понятно, почему в профиле данного отеля, первой является фото исторического здания почтовой конторы…
Alena B.​Серебряное озеро (Скала)
0679639184 Алена